Герметик разорвется на деревянном доме? И еще 4 мифа о технологии «Теплый шов». | Теплошов

Герметик разорвется на деревянном доме? И еще 4 мифа о технологии «Теплый шов».

Как любая технология, герметизация деревянных домов имеет своих сторонников и противников. В статье мы приведем наиболее часто встречающиеся мифы о герметизации, и объясним почему они являются таковыми.


МИФ №1 - Герметик отрывается и рвется в процессе эксплуатации дома.


Все утверждения о плохой адгезии (прилипании) или разрыве герметика свидетельствуют либо о применении некачественного материала, либо о нарушении технологии герметизации. Соблюдение технологии обязательно предписывает производить подготовку основания для улучшения адгезии, укладывать шнур для формирования правильной конфигурации шва и равномерно наносить герметик без пустот.


Герметизация проведена внутри дома, без использования шнура, герметик нанесен

тонким слоем, работы проведены до запуска отопления.


Мы ежегодно наблюдаем за своими ранними объектами 2010-2011 г. и можем смело утверждать, что при соблюдении технологии и использовании качественного материала герметик будет исправно служить в течении всего срока службы.


МИФ №2 - Под герметиком древесина гниет.


Утверждение о том, что герметик провоцирует гниение, широко применяется противниками технологии. На самом деле влага оказывает негативное влияние на древесину только в случае прямого длительного контакта. Герметик, напротив, препятствует проникновению влаги и таким образом защищает древесину. Гораздо больше вероятность гниения при использовании конопатки, так как она способна впитывать и удерживать в себе воду, как губка, создавая источник долговременного увлажнения.


МИФ №3 Герметик отрывается при выпадении конденсата на его поверхности.


Распространенное утверждение, не подтвержденное на практике. Теоретики утверждаю, что проблема появляется в зимние месяцы, когда есть существенный перепад температуры снаружи и внутри дома. В стене появляется точка росы, конденсат образуется на внутренней поверхности шва, и при его замерзании происходит отрыв герметика.


На самом деле конденсат, в достаточном количестве, образоваться просто не может по двум причинам:

- объем воздуха и пара в нем недостаточный для существенной конденсации.

- зимой в отопительный сезон, сухая древесина впитывает излишнюю влагу, тем самым препятствует выпадению конденсата.


Единственный вариант при котором герметик отрывается от древесины из-за влаги в бревне, это если герметик нанесен на сырую древесину, например сразу после сборки дома, в этом случае герметик действительно может оторваться. Но это уже вопрос нарушения технологии.


Герметик нанесен на дом слишком рано, с момента сборки прошло меньше 1 года,

влажность бревна была высокая.


МИФ №4 – После герметизации дом перестает дышать.


Ни один дом не должен дышать через щели, неважно из дерева он или камня. Но в отличии от камня, дерево имеет возможность дышать через поры и впитывать излишнюю влагу и сглаживать ее резкие перепады, именно по-этому в деревянном доме дышится легче. Щели в межвенцовых соединениях не спроектированы для вентиляции стен дома, а являются следствием невысокого качества материала и нарушением технологии сборки дома. Так что герметизация лишь устраняет эти проблемы и не мешает дереву дышать.


Съемка тепловизором объекта перед производством работ.


МИФ №5 – Герметизация решит все проблемы с теплом в доме.


Теплопотери через стены составляют 35-40% от общих теплопотерь дома. При проведении работ по герметизации дома, герметик необходимо наносить на:

- межвенцовые соединения,

- примыкание бревенчатой стены к фундаменту, окосячке(обсаде),

- торцевые спилы бревен,

- трещины выходящие на перерубы.


Однако, даже комплексная герметизация может не дать желаемого эффекта, если в вашем доме имеются проблемы с утеплением полов или крыши, через которые также происходят значительные теплопотери.